Seleziona una pagina

Come sei messo in tema di tipiche salse giapponesi? sappi che non esiste esperto di sushi che si rispetti che non conosca le tre tipiche salse giapponesi per eccellenza! Parliamo di Salsa Ponzu, Teriyaki, Tsuyu! Nella cucina orientale e quindi anche in quella Giapponese, l’uso di salse è frequente e ne esistono davvero di diversi tipi, in molti conosciamo la salsa di soia ad esempio, ma non tutti sanno distinguere le salse giapponesi appena citate che invece rappresentano una caratteristica importante della cucina del Sol Levante e asiatica in generale. Conoscerle ti aiuterà a diventare un vero esperto di Sushi e a scoprire il vero sapore della cucina orientale.

C’è chi ritiene che l’uso di salse da accompagnamento rappresenti una strategia per coprire o attenuare sapori forti; bhè che la motivazione sia questa o sia un’altra a noi non interessa perchè amiamo tutto ciò che contraddistingue la nostra cultura culinaria e la cucina giapponese nella sua totalità.

Oggi Vogliamo quindi raccontarti 3 tipice salse giapponesi davvero speciali che non puoi non provare almeno una volta durante la tua cena di cucina giapponese.

  • Salsa Ponzu: particolarmente semplice anche da realizzare a casa, la salsa Ponzu è un tipo di salsa di soia aromatizzata agli agrumi, nello specifico prevede l’uso di un tipico agrume giapponese che si chiama YUZU. Tradizionalmente è utilizzata per marinare il pesce o la carne e rappresenta un ottimo condimento anche per le insalate. La salsa Ponzu è ottima per consumare sia sushi che sashimi.
  • Salsa Teriyaki: Anche la salsa Teriyaki è una variante della salsa di soia classica, ma solitamente accompagna piatti giapponesi a base di anguilla e altri tipi di carne. A differenza della salsa Ponzu, la salsa Teriyaki ha un sapore agrodolce risultato della lavorazione di semi di soia, zucchero e sakè.
  • Salsa Tsuyu: Si tratta di una salsa a base di soia e brodo Dashi, un tipo particolare di brodo ottenuto dal mix di alghe, di soia e di pesce. Solitamente è utilizzata come brodo per i Noodles o come accompagnamento ad una croccante e saporita Tempura.

Come ormai tutti sappiamo ogni tipo di cucina ha le sue sfaccettature e utilizza specifici condimenti nelle sue ricette. Anche il mondo orientale ha il suo repertorio di salse giapponesi ma attenzione, quelle che ti abbiamo raccontato oggi non sono le uniche ad essere utilizzate, perchè il mondo della cucina giapponese è davvero ampio e non basterebbe un articolo per raccontarlo tutto. Detto questo, stasera ti aspettiamo da Goki per una Tempura croccante o per un ottimo  piatto di sashimi accompagnato con salsa Ponzu.

Prenota ora il tuo tavolo!